Política de privacidad

Esta Política de Protección de Datos Personales se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por parte de KNOWING GMS SAS Y GRUPO DOBLE ELE responsables del proyecto académico Piensa Colombia cada una individualmente considerada como responsable del tratamiento de Datos Personales.

 

Para el Tratamiento de los Datos Personales, PIENSA COLOMBIA aplicará los principios que se mencionan a continuación, los cuales constituyen las reglas a seguir en la recolección, manejo, uso, tratamiento, almacenamiento e intercambio, de datos personales: 

 

Legalidad: El Tratamiento de datos personales se realizará conforme a las disposiciones legales aplicables (Ley Estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios). 

 

Finalidad: Los datos personales recolectados serán utilizados para un propósito específico y explícito el cual debe ser informado al Titular o permitido por la Ley. El Titular será informado de manera clara, suficiente y previa acerca de la finalidad de la información suministrada. 

 

Libertad: La recolección de los Datos Personales solo podrá ejercerse con la autorización, previa, expresa e informada del Titular. 

 

Veracidad o Calidad: La información sujeta al Tratamiento de Datos Personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. 

 

Transparencia: En el Tratamiento de Datos Personales se garantiza el derecho del Titular a obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan. 

 

Acceso y circulación restringida: El Tratamiento de datos personales solo podrá realizarse por las personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la Ley. 

 

Seguridad: Los Datos Personales sujetos a Tratamiento se manejarán adoptando todas las medidas de seguridad que sean necesarias para evitar su pérdida, adulteración, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 

 

PIENSA COLOMBIA, actuando en calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, para el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales, así como para el fortalecimiento de sus relaciones con terceros, recolecta, almacena, usa, circula y suprime Datos Personales correspondientes a personas naturales o jurídicas con quienes tiene o ha tenido relación, tales como, sin que la enumeración signifique limitación consumidores, clientes, distribuidores, proveedores, acreedores y deudores, para los siguientes propósitos o finalidades: 

 

 

 Finalidades generales para el tratamiento de Datos Personales

 

1. Permitir la participación de los Titulares en actividades de mercadeo y promocionales (incluyendo la participación en concursos, rifas y sorteos) realizados por PIENSA COLOMBIA;

 

2. Evaluar la calidad del servicio, realizar estudios de mercado sobre hábitos de consumo y análisis estadísticos para usos internos;

 

3. Dar respuesta a consultas, peticiones, quejas y reclamos que sean realizadas por los Titulares y organismos de control y trasmitir los Datos Personales a las demás autoridades que en virtud de la ley aplicable deban recibir los Datos Personales;

 

4. Para eventualmente contactar, vía correo electrónico, o por cualquier otro medio, a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación, tales como, sin que la enumeración signifique limitación consumidores, clientes, distribuidores, proveedores, acreedores y deudores, para las finalidades antes mencionadas.

 

5. Transferir la información recolectada a distintas compañías aliadas de PEINSA COLOMBIA en Colombia y en el exterior cuando ello sea necesario para el desarrollo de sus operaciones (Promoción, publicidad, y actividades de mercadeo, promocionales, recaudo de cartera y cobros administrativo, tesorería, contabilidad, entre otros);

 

6. Para la atención de requerimientos judiciales o administrativos y el cumplimiento de mandatos judiciales o legales;

 

7. Registrar sus datos personales en los sistemas de información de PIENSA COLOMBIA y en sus bases de datos comerciales y operativas;

 

8. Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriormente descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de PIENSA COLOMBIA.

 

Respecto a los datos personales de nuestros Clientes y Consumidores: 

 

Para cumplir las obligaciones contraídas por PIENSA COLOMBIA con sus Clientes y Consumidores al momento de adquirir nuestros productos; Enviar información sobre cambios en las condiciones de los productos ofrecidos por PIENSA COLOMBIA; Enviar información sobre ofertas relacionadas con nuestros productos que ofrece PIENSA COLOMBIA y sus compañías vinculadas;  Para el fortalecimiento de las relaciones con sus Consumidores y Clientes, mediante el envío de información relevante y evaluación de la calidad del servicio; Para la determinación de obligaciones pendientes, la consulta de información financiera e historia crediticia y el reporte a centrales de información de obligaciones incumplidas, respecto de sus deudores; Para mejorar, promocionar y desarrollar sus productos y los de sus empresas y marcas aliadas. 

 

Permitir que compañías vinculadas a PIENSA COLOMBIA, con las cuales ha celebrado contratos que incluyen disposiciones para garantizar la seguridad y el adecuado tratamiento de los datos personales tratados, contacten al Titular con el propósito de ofrecerle bienes o servicios de su interés; 

Utilizar los distintos servicios a través de los sitios web de PIENSA COLOMBIA y sus compañías y marcas aliadas, incluyendo descargas de contenidos y formatos.

 

Derechos de los Titulares de los Datos Personales 

 

Las personas naturales cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento por parte de PIENSA COLOMBIA, tienen los siguientes derechos, los cuales pueden ejercer en cualquier momento:

 

1. Conocer los Datos Personales sobre los cuales PIENSA COLOMBIA está realizando el Tratamiento. De igual manera, el Titular puede solicitar en cualquier momento, que sus datos sean actualizados o rectificados, por ejemplo, si encuentra que sus datos son parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

 

2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a PIENSA COLOMBIA para el Tratamiento de sus Datos Personales.

 

3. Ser informado por PIENSA COLOMBIA, previa solicitud, respecto del uso que ésta le ha dado a sus Datos Personales.

 

4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley de Protección de Datos Personales.

 

5. Solicitar a PIENSA COLOMBIA la supresión de sus Datos Personales y/o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con los procedimientos establecidos en esta Política párrafo:

 

Procedimiento para Atención y Respuesta a Peticiones, Consultas, Quejas y Reclamos de los Titulares de Datos Personales. No obstante, la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular de la información tenga un deber legal o contractual de permanecer en la Base de Datos y/o Archivos, ni mientras se encuentre vigente la relación entre el Titular y PIENSA COLOMBIA, en virtud de la cual fueron recolectados sus datos.

 

6. Acceder de forma gratuita a sus Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

7. Los derechos de los Titulares podrán ejercerse por las siguientes personas:

 

* Por el Titular;

* Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad;

* Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento;

* Por estipulación a favor de otro o para otro.

 

Deberes de LA COMPAÑÍA como responsable del tratamiento de datos personales 

 

PIENSA COLOMBIA tiene presente que los Datos Personales son de propiedad de las personas a las que se refieren y solamente ellas pueden decidir sobre los mismos. En ese sentido, PIENSA COLOMBIA hará uso de los Datos Personales recolectados únicamente para las finalidades para las que se encuentra debidamente facultada y respetando, en todo caso, la normatividad vigente sobre la Protección de Datos Personales. 

 

PIENSA COLOMBIA atenderá los deberes previstos para los Responsables del Tratamiento, contenidos en el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten, modifiquen o sustituyan. 

 

Autorización 

 

PIENSA COLOMBIA solicitará autorización previa, expresa e informada a los Titulares de los Datos Personales sobre los que requiera realizar el Tratamiento.

 

Esta manifestación de voluntad del Titular puede darse a través de diferentes mecanismos puestos a disposición por PIENSA COLOMBIA, tales como:

 

* Por escrito, diligenciando un formato de autorización para el Tratamiento de Datos Personales determinado por PIENSA COLOMBIA.

 

* De forma oral, a través de una conversación telefónica o en videoconferencia. 

 

Mediante aceptación en las paginas web, redes sociales y otros formularios digitales que PIENSA COLOMBIA mantiene para acceder a su productos, servicios y eventos.

 

Disposiciones Especiales para el Tratamiento de Datos Personales.

 

Tratamiento de Datos Personales de Naturaleza Sensible.

 

El Tratamiento de los Datos Personales de naturaleza sensible está prohibido por la ley, salvo que se cuente con autorización expresa, previa e informada del Titular, entre otras excepciones consagradas en el Artículo 6º de la Ley 1581 de 2012. 

 

 

En este caso, además de cumplir con los requisitos establecidos para la autorización, PIENSA COLOMBIA informará al Titular: 

 

que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.  cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento. 

 

 Adicionalmente, PIENSA COLOMBIA tratará los datos sensibles recolectados bajo estándares de seguridad y confidencialidad correspondientes a su naturaleza. Para este fin, PIENSA COLOMBIA ha implementado medidas administrativas, técnicas y jurídicas contenidas en su Manual de Políticas y Procedimientos, de obligatorio cumplimiento para sus empleados y, en tanto sea aplicable, a sus proveedores, compañías vinculadas y aliados comerciales. 

 

 

Procedimiento para Atención y Respuesta a Peticiones, Consultas, Quejas y Reclamos de los Titulares de Datos Personales 

 

Los Titulares de Datos Personales tratados por PIENSA COLOMBIA tienen derecho a acceder a sus Datos Personales y a los detalles de dicho Tratamiento, así como a rectificarlos y actualizarlos en caso de ser inexactos o a solicitar su eliminación cuando consideren que resulten ser excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención u oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos. 

 

Las vías que se han implementado para garantizar el ejercicio de dichos derechos a través de la presentación de la solicitud respectiva son: 

 

Comunicación dirigida a PIENSA COLOMBIA, Bogotá D.C. Colombia, Solicitud presentada al correo electrónico: inscripciones@piensacolombia.org 

 

Solicitud presentada a través del teléfono +57 316 7561737. 

 

Estos canales podrán ser utilizados por titulares de datos personales, o terceros autorizados por ley para actuar en su nombre, con el objeto de ejercer los siguientes derechos: 

 

 

* Procedimiento para la realización de peticiones y consultas.

 

* El titular podrá consultar sus datos personales en cualquier momento. Para tal fin, podrá elevar una solicitud indicando la información que desea conocer, a través de cualquiera de los mecanismos arriba señalados.

 

* El titular o sus causahabientes deberán acreditar su identidad, la de su representante, la representación o estipulación a favor de otro o para otro. Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada.

 

* La consulta y/o petición debe contener como mínimo el nombre y dirección de contacto del titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta, así como una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el titular busca ejercer el derecho de consulta y/o petición.

 

* Si la consulta y/o petición realizada por el titular del dato resulta incompleta, PIENSA COLOMBIA requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la consulta y/o petición para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de su consulta.

 

Las peticiones y/o consultas serán atendidas por PIENSA COLOMBIA en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la petición o consulta dentro de dicho término, este hecho se informará al solicitante, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su petición consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 

 

Procedimiento para la realización de quejas y reclamos 

 

De conformidad con lo establecido en el Artículo 14 de la Ley 1581 de 2012, cuando el titular o sus causahabientes consideren que la información tratada por PIENSA COLOMBIA deba ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando deba ser revocada por advertirse el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley, podrán presentar una solicitud ante PIENSA COLOMBIA, la cual será tramitada bajo las siguientes reglas: 

 

* El titular o sus causahabientes deberán acreditar su identidad, la de su representante, la representación o estipulación a favor de otro o para otro. Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del Titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada.

 

* La solicitud de rectificación, actualización, supresión o revocatoria debe ser presentada a través de los medios habilitados por PIENSA COLOMBIA indicados en el presente documento y contener, como mínimo, la siguiente información:

 

* El nombre y dirección de domicilio del titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta.

 

* Los documentos que acrediten la identidad del solicitante y en caso dado, la de su representante con la respectiva autorización.

 

* La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el Titular busca ejercer alguno de los derechos y la solicitud concreta.

 

* Si la solicitud se presenta incompleta, PIENSA COLOMBIA deberá requerir al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de su solicitud.

 

El término máximo para atender esta solicitud será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderla dentro de dicho término, se informará al interesado sobre los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 

 

Información Obtenida en forma pasiva 

 

Cuando se utilizan los servicios contenidos dentro de los sitios web de PIENSA COLOMBIA y sus marcas aliadas, ésta podrá recopilar información en forma pasiva a través de tecnologías para el manejo de la información, tales como “cookies”, a través de los cuales se recolecta información acerca del hardware y el software del equipo, dirección IP, tipo de explorador, sistema operativo, nombre de dominio, tiempo de acceso y las direcciones de los sitios web de procedencia; mediante el uso de éstas herramientas no se recolectan directamente datos personales de los usuarios. También se recopilará información acerca de las páginas que la persona visita con mayor frecuencia en estos sitios web a efectos de conocer sus hábitos de navegación. No obstante, el usuario de los sitios web de PIENSA COLOMBIA y sus marcas Aliadas tiene la posibilidad de configurar el funcionamiento de las “cookies”, de acuerdo con las opciones de su navegador de internet. 

 

Seguridad de los Datos Personales 

 

PIENSA COLOMBIA, en estricta aplicación del Principio de Seguridad en el tratamiento de datos personales, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. La obligación y responsabilidad de PIENSA COLOMBIA se limita a disponer de los medios adecuados para este fin.

 

PIENSA COLOMBIA no garantiza la seguridad total de su información ni se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la Base de Datos o archivo en los que reposan los datos personales objeto de tratamiento por parte de PIENSA COLOMBIA y sus Encargados.

 

PIENSA COLOMBIA exigirá a los proveedores de servicios que contrata, la adopción y cumplimiento de las medidas técnicas, humanas y administrativas adecuadas para la protección de los datos personales en relación con los cuales dichos proveedores actúen como Encargados. 

 

Transferencia, Transmisión y Revelación de Datos Personales 

 

PIENSA COLOMBIA podrá revelar a sus compañías aliadas y comercialmente asociadas nacionales y a nivel mundial, los datos personales sobre los cuales realiza el tratamiento, para su utilización y tratamiento conforme a esta Política de protección de datos personales. 

 

Igualmente PIENSA COLOMBIA podrá entregar los datos personales a terceros no vinculados a PIENSA COLOMBIA cuando:

 

* Se trate de contratistas en ejecución de contratos para el desarrollo de las actividades de PIENSA COLOMBIA;

 

* Por transferencia a cualquier título de cualquier línea de negocio con la que se relaciona la información.

 

* En todo caso, cuando PIENSA COLOMBIA desee enviar o transmitir datos a uno o varios encargados ubicados dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, establecerá cláusulas contractuales o celebrará un contrato de transmisión de datos personales en el que, entre otros, se pacte lo siguiente:

 

* Los alcances y finalidades del tratamiento.

 

* Las actividades que el encargado realizará en nombre de PIENSA COLOMBIA.

 

* Las obligaciones que debe cumplir el encargado respecto del Titular del dato y PIENSA COLOMBIA.

 

* El deber del encargado de tratar los datos de acuerdo con la finalidad autorizada para el mismo y observando los principios establecidos en la Ley colombiana y la presente política.

 

* La obligación del encargado de proteger adecuadamente los datos personales y las bases de datos, así como de guardar confidencialidad respecto del tratamiento de los datos transmitidos.

 

* Una descripción de las medidas de seguridad concretas que van a ser adoptadas tanto por PIENSA COLOMBIA como por el encargado de los datos en su lugar de destino.

 

PIENSA COLOMBIA no solicitará la autorización cuando la transferencia internacional de datos se encuentre amparada en alguna de las excepciones previstas en la Ley y sus Decretos Reglamentarios.

 

Legislación Aplicable 

 

Esta Política de protección de datos personales, el aviso de privacidad, y los anexo o  formatos de autorización que hace parte de esta Política, se rigen por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de los datos personales a los que se refieren el Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, el Decreto 1727 de 2009 y demás normas que las modifiquen, deroguen o sustituyan.